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[ESP] Hoy me ha llegado este vídeo sobre el "Mindful eating"
(alimentación consciente). La relación alimentación-emociones es algo de
lo que se habla ya hace años y se puede encontrar información en muchos libros
y páginas web.
Puede la "alimentación
consciente" tender a ayudarte a perder peso? (03:13
minutos -inglés)
Algunas de las ideas principales son las siguientes:
"(...) Parte de la meditación es ralentizar (...) sentir realmente lo
que nos llega a nuestros sentidos: qué sentimos, qué sentimos, qué vemos, qué
olemos, qué probamos...(...)".
"(...) Esta práctica es muy importante en este siglo, ya que comemos
rápido y mientras nos movemos, haciendo otras tareas, mirando el teléfono,
leyendo el diario...(...)".
"(...)Es muy importante la consciencia en la comida y preguntarnos de
dónde vienen los alimentos(...)".
"(...) La próxima vez que comas, prueba de bajar tu ritmo, pon
atención a los sabores, texturas y olores (...)".
Lo que a mí me sirvió hace un tiempo para no
tener (a veces) dolor de barriga después de haber comido (que se alargaba
durante un buen rato), fue poner consciencia en la cantidad de alimentos que
comía. El hecho de no quedarme del todo llena y parar antes me ha ayudado
mucho a no tener aquella sensación de dolor de "no poder más".
Me di cuenta que muchas veces, comía sin tener hambre, y en cierta manera,
esto es un maltrato que nos hacemos a nuestro cuerpo.
Pocas veces tiro comida, y una de las maneras es llenar menos el plato o
guardarme lo que no me he comido para la próxima comida.
La cuestión no es tanto preocuparnos por la imagen, sino por la salud y por ingerir alimentos que realmente
nos nutran. De esta manera también disfruto comiendo un poco de chocolate
negro lo más puro posible, hago repostería sin azúcar (o con poco) utilizando
otros ingredientes que endulzan (como la manzana o la zanahoria), etc, cuando
me apetece. De vez en cuando veo venir las ganas de comer alguna cosa cargada
de glutamato y a veces me doy el capricho y otras no.
Aquí un texto corto relacionado con el tema:
El silencio y la comida
"Comer en silencio, aunque sólo sea durante
unos minutos, es una práctica muy importante. Nos mantiene alejados de
todas las distracciones que pueden impedirnos sentir realmente la comida.
Durante los primeros cinco o diez minutos, luego de sentarnos a la mesa,
es maravilloso comer en silencio. El cosmos entero ha participado para
ofrecernos lo que estamos comiendo, y alguien se ha pasado una hora o más
cocinándola. Sería una lástima si no la ingiriéramos siendo plenamente
conscientes de ello".
Thich Nhat Hanh
Sílvia Font Jansà -Terapeuta Gestalt-
sfjansa@gmail.com
[CAT] Avui
m'ha arribat aquest video sobre "Mindful eating" (alimentació
conscient). La relació alimentació-emocions és algo del que es parla ja
fa anys i es pot trobar informació a molts llibres i pàgines web.
Pot "l'alimentació
conscient" tendir a ajudar-te a perdre pes? (03:13 minuts
- anglès -)
Algunes de
les idees principals són les següents:
"(...) Part de la meditació és ralentitzar (…) sentir realment el què
ens arriba als nostres sentits: què sentim, què veiem, què olorem, què
tastem…(...)"
"(...) Aquesta pràctica és molt important en aquest segle, ja que
mengem ràpid i mentre ens movem, fent altres tasques, mirant el telèfon,
llegint el diari… (...)".
"(...) És important la consciència en el menjar i preguntar-nos d'on
vénen els aliments (...)".
"(...) La propera vegada que mengis, prova de baixar el teu ritme,
posa atenció als gustos, textures i olors (...)".
El que a mi em va servir fa un temps per no tenir (a vegades) mal de panxa
després d'haver menjat (que s'allargava durant una bona estona), va ser posar
consciència en la quantitat d'aliments que menjava. El fet de no
quedar-me del tot tipa i parar abans d'hora m'ha ajudat molt a no tenir aquella
sensació de dolor de "no poder més". Me'n vaig adonar que
moltes vegades, menjava sense tenir gana, i en certa manera, això és un
maltracte que ens fem al nostre cos.
Poques vegades llenço menjar, i una de les maneres és omplir menys el plat
o guardar-me el que no m'he menjat pel proper àpat.
La qüestió no és tant preocupar-nos per la imatge, sinó per la salut i per
ingerir aliments que realment ens nodreixen. D'aquesta manera també
gaudeixo menjant una mica de xocolata negra el més pura possible, faig rebosteria
sense sucre (o amb poca) utilitzant altres ingredients que endolceixen (com la
poma o la pastanaga), etc, quan em ve de gust. De tant en tant veig venir
les ganes de menjar alguna cosa carregada de glutamat i a vegades em dono el
capritx i d'altres no.
Aquí un text curt relacionat amb el tema:
El silencio y la comida
"Comer en silencio, aunque
sólo sea durante unos minutos, es una práctica muy importante. Nos
mantiene alejados de todas las distracciones que pueden impedirnos sentir realmente
la comida. Durante los primeros cinco o diez minutos, luego de sentarnos
a la mesa, es maravilloso comer en silencio. El cosmos entero ha
participado para ofrecernos lo que estamos comiendo, y alguien se ha pasado una
hora o más cocinándola. Sería una lástima si no la ingiriéramos siendo
plenamente conscientes de ello".
Thich Nhat Hanh
Sílvia Font Jansà -Terapeuta Gestalt-
sfjansa@gmail.com
1 comentari:
Totalment d'acord!
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